Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Некоторые эмоциональные трудности и отклонения в поведении ребёнка составляют часть естественного развития и не требуют вмешательства. Однако родителю не всегда просто отличить возрастной кризис от нарушения. По этой причине, если, на ваш взгляд, у ребенка есть психологические и поведенческие отклонения, важно проконсультироваться с врачом.
Когда стоит обратиться за консультацией к детскому психологу? Далеко не всегда ребёнок способен выразить свои переживания и внутренний дискомфорт (тревогу, грусть, подавленность, беспомощность, одиночество, злость). Поэтому он сообщает о проблеме не словами, а поведением или ухудшением физического здоровья. Причинами для консультации специалиста могут стать:
- агрессивность или пугливость;
- нарушения речи и внимания;
- навязчивые мысли и действия;
- страхи, фобии;
- излишняя робость, неуверенность в себе, отсутствие жизнерадостности;
- проблемы со сном, частые необоснованные слёзы;
- боязливость, настороженное отношение к объективно безопасным вещам и событиям (например, ребенок боится засыпать один);
- резкие перемены настроения, частая потеря самообладания, повышенная раздражительность, упрямство;
- невосприимчивость к критике, болезненная реакция на замечания, грубость со стороны ребёнка;
- цифровая зависимость от гаджетов и компьютера;
- энурез, энкопрез;
- общее снижение здоровья, частые ОРЗ;
- периодические боли и недомогания без видимых причин;
- формирование хронических заболеваний (например, гастрит, аллергия, вегето-сосудистые нарушения, головные боли, астения, ненормальная масса тела).
Специалисты клиники осуществляют несколько разновидностей психологического консультирования:
- Психологическая диагностика детей
- Психологическая коррекция
- Диагностика уровня развития интеллекта у детей
- Консультирование родителей по детско-родительским отношениям
- Психологическая адаптация к очкам.
Консультация детского психолога и психологическая работа с детьми значительно отличается от работы со взрослыми, так как принимаются во внимание возрастные особенности, этапы развития различных функций психики, а также учитываются условия, в которых развивается, воспитывается и обучается ребёнок.
Часто для установления доверительных отношений специалист применяет игровую форму, рисунки, сказки, метафоры, которые в дальнейшем интерпретируются и переносятся на реальную жизнь. Дети могут болезненно реагировать на некоторые прямые вопросы или предположения, поэтому детский специалист использует косвенные и хорошо понятные для ребёнка методы, чтобы диагностировать нарушения и расстройства, а затем применяет их в процессе лечения.
Принцип метода и безопасностьИнформация о методах оказания медпомощи, связанных с ними рисках, видах медвмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах доводится до пациентов перед ее оказанием в зависимости от вида медицинской помощи, путем подписания между заказчиком (пациентом, его законным исполнителем) и исполнителем информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Все подробности - в документе, который получает пациент. |
Задать вопрос
|

Наблюдение в детской неврологии (нейропедиатрии) необходимо с первых дней жизни малыша. Для достоверной диагностики особенно значи...
