Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Вам требуется консультация врача-пульмонолога, если:
- Вы склонны к частым простудным недугам
- у Вас длительное время сохраняется или эпизодически повторяется кашель, затрудненное дыхание, свистящие хрипы, одышка
- у Вас неоднократно были заболевания бронхов или легких
- Вы курильщик
- Вы постоянно дышите загрязненным воздухом на рабочем месте
Многие проблемы с легкими начинаются с безобидного, казалось бы, насморка. Слизистая оболочка носа снабжена мелкими кровеносными сосудами, в связи с чем даже небольшой воспалительный процесс ведет к ее набуханию и ещё большему сужению носовых ходов. Это затрудняет дыхание через нос. Из-за дыхания ртом в бронхи и лёгкие могут проникнуть инфекция и холодный воздух.
Болезни органов дыхания также могут иметь аллергическую природу. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), аллергия занимает 3 место по распространенности в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Предрасположенность к аллергическим реакциям имеет риск перехода в бронхиальную астму, которая в свою очередь может привести к ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).
Данное заболевание опасно, так как является прогрессирующим и угрожающим жизни. ХОБЛ вызывает одышку, изначально – при физической нагрузке. Пациенту необходима адекватная терапия и наблюдение опытного специалиста-пульмонолога.
На приеме врач-пульмонолог расспросит о жалобах, выяснит анамнез и наследственные факторы, проведет осмотр и аускультацию, исследует параметры функции внешнего дыхания (с проведением спирометрии) и постарается выявить причинный аллерген, если дело касается бронхиальной астмы. Чаще всего для постановки правильного диагноза требуются дополнительные методы исследования – лабораторные (аллергологические и иммунологические показатели крови), инструментальные (рентгенография легких, спирография, эхокардиография, бронхоскопия и др.), консультации смежных специалистов (аллерголога-иммунолога, кардиолога, ЛОР-врача и др.).
После назначения рациональной лекарственной терапии с учетом медикаментозного риска, а также физиотерапевтических и общеукрепляющих процедур врач расскажет об особенностях заболевания, мерах профилактики рецидивов и обострений, проведет обучение по ведению дневника самоконтроля и использованию пикфлоуметра и небулайзера, научит тому, как правильно организовать режим труда и отдыха.
Самые разные – начиная от банальных затяжных ринитов, аденоидитов, гайморитов, заканчивая недиагностированной пневмонией (воспалением легких), бронхиальной астмой и туберкулезом легких. Поэтому важно не затягивать с визитом к пульмонологу.
Принцип метода и безопасностьИнформация о методах оказания медпомощи, связанных с ними рисках, видах медвмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах доводится до пациентов перед ее оказанием в зависимости от вида медицинской помощи, путем подписания между заказчиком (пациентом, его законным исполнителем) и исполнителем информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Все подробности - в документе, который получает пациент. |
Задать вопрос
|
